Salade de brocoli

Voici une façon bien sympa de manger des brocolis! Pour rappel, les mois idéals pour consommer le brocolis sont de Juin à Octobre.

La recette présentée ici n'est qu'à titre d'exemple, il est évidemment possible (et conseillé) de décliner les possibilités jusqu'aux limites de son imagination!

Salade de brocoli, tomates grillées et pain au levain au houmous

Ingrédients, pour 4 personnes:

1 brocoli moyen, détaillé en bouquet
4 tranches de pain au choix, de taille "normale"
8 petites tomates
Cresson ou graines germées
Sel et poivre
Sauce tahin et miel (recette ici)
Salade verte (optionnel, permet de compléter la salade si il manque en quantité pour remplir les assiettes...)
Beurre et huile d'olive


Préparation:

Blanchir les bouquets de brocolis (dans une grande quantité d'eau avec une pincée de bicarbonate de soude), environ 2 minutes. Les brocolis doivent rester croquants, veillez donc à bien surveiller la cuisson et n'hésitez pas à l'arrêter plus tôt.

Égoutter succinctement et rapidement les brocolis, puis les plonger immédiatement dans un bain d'eau/glace.

Égoutter à nouveau.

Enlever le morceau dur et vert des tomates et les passer au grill du four, trou en bas, jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.

Préparer les croûtons en détaillant le pain en dés que vous ferez alors revenir dans un mélange de beurre et d'huile d'olive.

Dans chaque assiette, dresser la salade chaud/froid en procédant, dans l'ordre :
                  - Salade verte
                  - Brocoli
                  - Cresson
                  - Croûtons
                  - Assaisonnement
Placer à côté de la salade les tomates grillées et accompagner de tranches de pain frais tartinées d'houmous, par exemple.


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