Choux fleur en tartinade

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 5 minutes

Encore un "sandwich spread", dans un pays où l'on mange des sandwiches tous les jours, histoire de varier et de manger sain, même "sur le pouce".

Même à la maison maintenant, le midi c'est léger aussi, et les sandwiches sont de la partie, mais "ouverts" dans l'assiette ;-)

Malgré les idées reçues sur la façon de manger des Néerlandais, ce n'est pas nécessairement mauvais pour la santé, et on devrait s'inspirer, nous Français, de beaucoup des "bonnes" choses de nos voisins aussi en terme de nourriture, plutôt que de mettre nos enfants au régime dès l'age de 10 ans...

Cette tartinade peut un peu surprendre à la première bouchée, mais saura conquérir les fines bouches. Elle fait une excellente base pour sandwiches, mais peut aussi se consommer en dip à l'apéro avec des gressins ou des crackers (ou sur des petits toasts).

Tout simple, sur des tranches fines de pain au levain


Ingrédients:

- 1 choux fleur (de taille moyen)
- 1 grosse poignée d'amandes
- 1 tomme de chèvre frais (pas trop non plus, c'est bon quand ça un peu de goût quand même...) 
- 2 c.c. de graines de pavot
- 2 à 3 c.s. de crème fraîche
- 1/4 à 1/2 c.c. de pesto
- Ail (au goût)
- thym, sel et poivre

Préparation:

Détailler le choux fleur en bouquet, et blanchir 5 minutes maximum.
Refroidir dans de l'eau froide (ou avec un bain d'eau/glace).
Égoutter puis râper moyen dans un saladier.
Râper (avec la même râpe) les amandes.
Ajouter:
    le fromage de chèvre (émietté si possible)
    les graines de pavot
    le pesto
    la crème fraîche
    l'ail (en purée, pâte d'ail, ou râpé lui aussi)
    Thym, sel et poivre au goût
Bien mélanger le tout avec une cuiller en bois et ajuster l'assaisonnement si nécéssaire.

Servi avec des petites tranches de lard très fines sur sur pain au levain, une petite part de quiche à la chicorée endive et deux galettes de choux pointu.

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